1. Makanan Bergizi
Manusia membutuhkan makanan sebagai sumber energi, pembangun, dan pelindung tubuh. Makanan sebagai sumber energi berarti makanan dapat menyediakan energi untuk berbagai aktivitas tubuh. Makanan sebagai pembangun tubuh berarti makanan berguna untuk pertumbuhan, perkembangan, dan pengganti sel-sel tubuh yang rusak. makanan sebagai pelindung berarti makanan berperan menjaga keseimbangan proses yang ada di dalam tubuh.
Jenis makanan yang berbeda mengandung jumlah energi yang berbeda. Energi diukur dengan kilokalori atau disingkat kkal. Kebutuhan makanan setiap orang juga berbeda-beda tergantung usia, aktivitas, dan kondisi tertentu. jadi, makanan yang masuk kedalam tubuh haruslah sesuai dengan usia, aktivitas, dan kondisi tertentu atau dinamakan makanan seimbang.
Makanan yang kita makan harus mengandung zat-zat yang diperlukan tubuh. zat-zat yang diperlukan tubuh adalah sebagai berikut.
a. Karbohidrat (zat hidrat arang)
kabrohidrat dibutuhkan oleh tubuh sebagai sumber tenaga(penghasil kalori), mempertahankan suhu tubuh, dan sebagai makanan cadangan. Makanan yang merupakan sumber karbohidrat adalah beras, jagung, gandum, singkong, kentang, ubi, sagu, dan roti.
b. Protein
Tubuh memerlukan protein untuk menghasilkan kalori. satu gram protein mengandung kira-kira 4,1 kalori. Protein juga dapat menyeimbangkan cairan dalam tubuh, membentuk sel baru untuk mengganti jaringan yang rusak, dan mempertinggi daya tahan tubuh terhadap bibit penyakit.
Makanan yang mengandung protein dapat diperoleh dari tumbuhan dan hewan. Protein yang berasal dari tunbuhan disebut protein nabati, sedangkan protein yang berasal dari hewan disebut protein hewani. Sumber protein hewani yaitu daging, telur, ikan, udang, dan susu. Sumber protein nabati yaitu tempe, tahu, dan kacang-kacang (misalnya kapri, buncis, kacang hijau, dan kacang tanah).
c. Lemak
Didalam tubuh kita, lemak berfungsi untuk melarutkan vitamin (A,D,E,K), pelindung tubuh dari kedinginan dan luka, bantalan tubuh, (pelindung alat tubuh yang vital seperti jantung), menghluskan kulit, sebagai makana cadangan, da penghasil kalori. Satu gram lemak menghasilkan 9,3 gram kalori.
Sumber lamak ada dua yaitu tumbuhan dan hewan. Lemak yang berasal dari tumbuhan disebut lemak nabati. Lemak yang berasal dari hewan disebut lemak hewani. Makanan sumber lemak nabati terdapat pada kacang tanah, alpukat, minyak kelpa sawit dan kemiri. Makanan sumber lamak hewani terdapat pada daging yang berlemak (gajih) keju, susu, mentega, dan minyak ikan.
d. Mineral
Mineral merupakan zat pengatur tubuh . Berdasarkan zat yang diperlukan oleh tubuh, mineral dikelompokkan menjadi dua yaitu, unsure yang dibutuhkan dalam jumlah banyak dan unsure yang dibutuhkan dalam jumlah yang sedikit. Unsur yang dibutuhkan dalam umlah banyak misalnya natrium, kalium, kalsium, fosfor, magnesium, klor dan belerang. Unsur yang dibutuhkan dala jumlah yang sedikit misalnya mangan, yodium, flour, dan kobalt. Berikut ini merupakan beberapa sumber bahan makanan yang mengandung mineral dan kegunaannya.
e. Vitamin
Vitamin merupakan ntrisi tanpa kalori yang penting dan dibutuhkan untuk metabolisme tubuh manusia. Vitamin tidak dapat di produksi oleh tubuh manusia, tetapi diperoleh dari makanan sehari – hari. Fungsi khusus vitamin adalah sebagai elemen pembantu dalam reaksi enzimatik.
Setiap orang membutuhkan jumlah dan jenis vitamin yang berbeda – beda. Anak – anak, orang tua, orang yang menderita penyakit, atau wanita hamil membutuhkan jumlah yang lebih tinggi dari beberapa vitamin dalam makanan meraka sehari – hari.
Vitamin dibedakan menjadi dua jenis : Vitamin yang dapat larut dalam lemak (A, D, E, K), dan vitamin yang larut dalam air (B dan C). Jika konsumsi vitamin yang larut dalam lemak berlebih, kelebihannya dapat disimpan dalam tubuh, sedangkan untuk vitamin yang larut dalam air akan dikeluarkan bersama air seni. Hal inilah yang membuat vitamin yang larut dalm lemak terkadang menyebabkan keracunan. Sebaliknya gejala kekurangan vitamin atau avitaminosis lebih sering terjadi pada vitamin yang larut dalam air.
F. Air
Tubuh memerlukan air untuk melarutkn dan mengangkut zat-zat makanan serta menjaga keseimbangan suhu tubuh. Air yang diperlukan tubuh diperoleh langsung dari air yang kita minum. Air juga dapat diperoleh dari bahan makanan seperti buah-buahan dan sayur-sayuran.
Jumlah air yang dibutuhkan oleh tubuh tergantung dari usia, jenis kelamin, keadaan kesehatan, dan kegiatan fisik yang dilakukan. Secara umum kita memerlukan paling sedikit satu setengah liter air per hari, karena setiap hari sebanyak itulah kita kehilangan air. Air yang hilang tersebut, kita keluarkan dalam bentuk air seni dan setengah liter dalam bentuk keringat atau uap air yang keluar saat proses pernapasan.
2. Membuat Menu Makanan Bergizi Seimbang
Kita sudah belajar tentang manfaat dari karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air bagi kesehatan dan kekuatan tubuh kita. Untuk itu, makanan yang kita makan setiap hari hendaknya mengadung zat-zat tersebut diatas. Bagaimana agar kebutuhan akan zat-zat itu dapat terpenuhi setiap saat dalam makanan kita? Mari kita membuat menu makanan bergizi seimbang.
Menu makanan bergizi seimbang disajikan dalam menu makanan empat sehat lima sempurna. Empat sehat berarti makanan harus tersusun dari empat kelompok makanan yaitu sebagai berikut.
a. Makanan pokok (nasi, jagung, singkong, roti, dan sagu ).
b. Lauk pauk (daging, telur, ikan, tahu, dan tempe ).
c. Sayuran (kangkung, bayam, buncis, dan wortel ).
d. Buah-buahan (apel, pisang, papaya, dan mangga).
Lima sempurna adalah susu. Jadi, bila seseorang setiap harinya sudah makan nasi dengan menu lauk- pauk , sayur, dan buah berarti sdah memenuhi syarat kesehatan. Untuk lebih sehat lagi kita hendaknya minum susu.
Salain memenuhi persyaratan empat sehat lima sempurna, dalam menyusun menu makanan bergizi seimbang perlu diperhatikan hal-hal sebagai berikut.
1. Makanan mudah dicerna dalam tubuh.
2. Harga sesuai dengan keuangan yang ada.
3. Penyajian menarik dan rasanya enak.
4. Bersih dan bebas kuman penyakit.
5. Bervareasi agar tidak menimbulkan kebosanan. Misalnya hari ini tempe digoreng dan besok tempe dibacem.
3. Sehat dengan Menu Makanan Bergizi Seimbang
Kita sudah belajar bahwa makanan yang kita makan harus mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan air. Seberapa banyak jumlah dan susunan zat-zat tersebut yang diperlukan oleh tubuh kita? Coba kamu cari tahu dengan membaca buku-buku tentang ilmu gizi. Jumlah dan susunan zat-zat yang diperlukan tubuh tergantung dari banyak hal seperti usia, jenis kelamin, dan aktivitas.
4. Mengelola Bahan Makanan
Makanan yang baik adalah makanan yang mudah dicerna, aman, lezat, menarik, dan nilai gizinya tidak mulai berubah. Agar menjadi makanan yang baik, bahan makanan harus diolah dengan cara yang benar. Tahukah kamu bagaimana mengelola sayuran hijau? Jika kmu merebus sayuran hijau dalam panci tertutup, sayuran akan kehilangan warna hijaunya. Jika kamu merebus sayuran hijau dengan panci terbuka, sayuran akan kehilangan nilai gizinya (vitamin). Bagaimana agar sayuran hijau tidak kehilangan warna hijaunya dan nilai gizinya tetap?
Harus tau alat dan bahannya .
1. Sayuran berwarna hijau (misalnya brokoli)
2. Air
3. Dandang untuk mengukus (langseng)
4. Kompor
Cara kerjanya.
1. Isi dandang dengan air secukupnya, panaskan diatas kompor dengan api sedang hingga medidih.
2. Masukan brokoli diatas langseng, tidak langsung didalam air (dikukus, bukan direbus).
3. Masak selama tujuh sampai Sembilan menit.
Jadi kesimpulannya : Sayuran hijau yang dikukus tidak akan kehilangan warna maupun zat gizinya. Mengapa? Sayuran tidak menerima kontak langsung dengan asam dalam air. Asam menyebabkan sayuran hijau kehilangan warna hijaunya maupun kehilangan zat gizinya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar